Образовательные стандарты
Краткая информация для родителей
Что такое Федеральные государственные образовательные стандарты?
Федеральные государственные образовательные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 11 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализацииосновных образовательных программ начального, основного и среднего общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».С 01.09.2022 года обучающиеся 1 и 5 классов переходят на обновленные ФГОС НОО и ООО.
Переход будет осуществляться поэтапно. 2-4, 6-11 продолжат работу по ФГОС НОО, ООО и СОО второго поколения
Какие требования выдвигают ФГОСы НОО, ООО и СОО второго поколения?
Стандарт выдвигает три группы требований:
Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования,
Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования,
Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Что является отличительной особенностью Стандартов второго поколения?
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимаются «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа - программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.
Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД, поэтому в программу формирования УУД включена подпрограмма формирования ИКТ-компетентности.
Реализация программы формирования УУД в начальной школе - ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта. Московский регион считает приоритетным активное включение подпрограммы формирования ИКТ-компетентность в образовательные программы столичных образовательных учреждений.
Каждое образовательное учреждение разрабатывает собственную образовательную программу, учитывая в том числе, запросы и пожелания родителей учащихся.
Традиционные учебники или цифровые ресурсы?
Стандарты второго поколения поставили задачу разработки новых учебно-методических комплексов, которая решается в настоящее время. Помимо деятельностного подхода к содержанию учебного материала авторы должны предусмотреть адекватные современному информационному обществу средства его представления, в том числе и цифровые, которые могут быть представлены как на дисках, так и в Интернете.
Что такое информационно-образовательная среда?
Требования к информационно-образовательной среде (ИС) являются составной частью Стандарта. ИС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Родители должны видеть в ИС качественные результаты обучения своих детей и оценку учителя.
Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?
Стандарты второго поколения предполагают реализацию в образовательном учреждении как урочной так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное общеинтеллектуальное, общекультурное).
Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их; родителей (законных представителей).
Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия), индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки (в том числе - индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.), индивидуальные у групповые консультации (в том числе - дистанционные) для детей различных категорий экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д. Содержание внеурочной деятельности должно быть отражено в основной образовательной программе образовательного учреждения.
Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.
Документы по ФГОС
ПРИКАЗ №375 от 29 декабря 2022 г "О переходе на обновленный ФГОС СОО с 1 сентября 2023 года"ПРИКАЗ №376 от 29 лекабря 2022 г "О подготовке школы к переходу на ФООП и создании рабочей группы по приведению ООП НОО, ООО и СОО в соответствие с ФООП"
Дорожная карта по разработке МБОУ СОШ № 5 ООП на основе федеральных образовательных программ
Дорожная карта МБОУ СОШ № 5 по введению обновленного федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования на 2023-2028 годы
ПРИКАЗ №286 от 31 мая 2021 г"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БИОЛОГИЯ (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИСТОРИЯ (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МАТЕМАТИКА (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРА (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДНКР (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА (РУССКАЯ) (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОДНОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РУССКИЙ ЯЗЫК (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЗО (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГЕОГРАФИЯ (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МУЗЫКА (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБЖ (ПРОЕКТ)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (ПРОЕКТ)
Приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
Приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования
Приказ об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
Приказ о внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
Положение о рабочей группе по введению новых ФГОС начального общего образования
Положение о совете по введению новых ФГОС начального общего образования
Приказ "О подготовке к введению федеральных государственных стандартов НОО и ООО нового поколения"
(Приложение №1:Положение о рабочей группе по введению и реализации ФГОС начального и основного общего образования нового поколения)
(Приложение №2 Дорожная карта мероприятий в МБОУ СОШ №5 по обеспечению перехода на новые ФГОС НОО, ФГОС ООО на 2021-2027 годы)