Неделя здорового питания

Неделя здорового питания

Неделя здорового питания
Целью школы является создание благоприятных здоровьесберегающих условий для пребывания детей в организации. Так в МБОУ СОШ №5 с 05.12 по 09.12 проходила тематическая неделя здорового питания. В течение нескольких дней в школе проходили различные мероприятия. Целями мероприятий явилось:

    Приобщить детей и их родителей к здоровому образу жизни.
    Развивать творческую активность детей.
    Формировать умение самовыражения, самопознания у школьников
    Воспитывать привычку и потребность в здоровом образе жизни.
    Воспитывать у детей потребность быть здоровыми, не бояться лечиться.

Здоровое питание

Неделя здорового питания

Здоровое питание
Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе является одним из необходимых условий поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.
В целях популяризации правильного питания, здорового образа жизни среди обучающихся, родителей (законных представителей), сотрудников образовательной организации МБОУ СОШ №5 с 17 по 23 октября 2022 года прошла «Неделя здорового питания». В школе был проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания.
Прошли творческие и познавательные занятия, воспитательные беседы, презентации, конкурсы рисунков, игры-викторины в ходе которых воспитанники познакомились с правильным рационом питания, а также по предложенным карточкам вычеркивая вредные продукты, составили меню «Полезная пища», «Всё ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Где живут витамины?», «История разных продуктов». Своими впечатлениями дети делились с родителями, которые тоже активно принимали участие в мероприятиях. Многие семьи приняли участие в конкурсе семейных фотографий «Кулинарные традиции в семье».
В рамках Недели здорового питания в школах прошли классные часы, где классные руководители и обучающиеся обсудили темы здорового образа жизни, гигиену, принципы безопасного и здорового питания. Школьники оформляли стенгазеты, изготавливали буклеты, проводили заседания круглого стола.
Свое видение правильного питания обучающиеся начальных классов смогли выразить в рисунках, представленных на конкурсы «Овощи и фрукты – полезные продукты», «Правильно питайся – здоровья набирайся!». Привлечение внимания младших школьников к здоровому образу жизни и к правильному питанию стало целью данных конкурсов.
С целью изучения организации школьного питания общеобразовательными организациями проведено анкетирование обучающихся «О качестве предоставления услуги по организации питания в школьной столовой».
Проведенные в рамках Недели здорового питания мероприятия способствовали формированию у обучающихся устойчивой мотивации здорового образа жизни, повышению компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, формированию навыков культуры питания.
Будьте здоровы! Здоровое питание – путь к отличным знаниям!

Родительский контроль

Родительский контроль за питанием в школе

В нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной
столовой!
Цель родительского контроля - качество предоставления и организации
питания в общеобразовательном учреждении, исполнение СанПиН,
информированность родителей учащихся.
Родители 1 – 11 классов посещают школьную столовую и
наблюдают за тем, что и как едят дети.
Контроль осуществляется следующим образом:
• сверяем соответствие фактического меню с примерным меню,
размещенным на сайте школы;
• наблюдаем за тем, как едят дети;
• пробуем еду сами;
• проходим анкетирование;
• наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд.
Представители родительской общественности, зачастую задают вопросы:
Кто составляет меню? Стоимость завтраков и обедов? Где столовая закупает
продукты питания и как они хранятся? На все интересующие вопросы всегда
готовы ответить как сотрудники пищеблока, так ответственные за
организацию горячего питания в школе.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях.

К сведению родителей

Электронное обращение в ОНФ  России по вопросам горячего питания

goryachaya liniya 2

 

obrazhenie minpros

 

Телефоны горячей линиии Министерства образования Ставрпольского края по вопросам горячего питания: 8(8652) 37-24-12, 37-28-65

Исследование качества питания в МБОУ СОШ №5 (интерактивный опросный лист)

Положение о родительском контроле за питанием учащихся в МБОУ СОШ №5
Оценочные листы питания МБОУ СОШ № 5 им. А. М. Дубинного
Акты по контролю за организацией питания в МБОУ СОШ № 5
Положение о комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в МБОУ СОШ № 5 им. А. М. Дубинного г. Пятигорска

План мероприятий по родительскому контролю за организацию горячего питания

Здоровое питание

Организиция пиатния в школе

 Foto 1

 

Презентация "Приготовление горячего завтрака"

 

Здоровое питание ребенка - приоритетное направление государственной политики и рассматривается в качестве необходимой гарантии успеха всех социальных и экономических реформ, проводимых в нашей стране. Главным в школе является образовательная и воспитательная работа с детьми и их родителями, направленная на формирование основ культуры питания. Охват горячим питанием в школе составляет 96%, всеми видами питания 98%

Организованное питание в столовой МБОУ СОШ №5 производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:
Федеральные
Закон РФ «Об образовании»
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08
Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.
Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»
Региональные (Ставропольский край)
Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края»
 
Для организации питания в МБОУ СОШ № 5 работает столовая на 150 посадочных мест.
С целью четкой организации питания учащихся в школьной столовой, соблюдения правил поведения учащихся во время посещения столовой приказом директора школы утвержден график питания учащихся школы и график дежурства учителей в столовой.
Ответственный за организацию питания в г. Пятигорске
КОЛЕСНИКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
главный специалист МУ "Управление образования администрации города Пятигорска"
8(8793)33-62-25
Ответственный за организацию питания в школе
ЗАХАРОВА ЕЛИЗАВЕТА ТИМОФЕЕВНА 
Заместитель директора по УВР
8(8793)98-53-79
Ответственный за организацию льготного питания в школе
ЗАХАРОВА ЕЛИЗАВЕТА ТИМОФЕЕВНА 

 

Категории льготников по питанию
1. Малообеспеченные
2. Дети-инвалиды
3. Дети-сироты, опекаемые
4. Дети, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию

 5. Дети с ОВЗ

График работы столовой
понедельник-пятница с 8.00 до 16.30
суббота / воскресенье — выходной
Организация, предоставляющая услуги по питанию детей — ИП Мурзин Д.Т.

357500 Ставропольский край, г. Пятигорск, пер. Тебердинский, дом 22

Фактический адрес: 357340 Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. Горная, 9

Телефон: 8(9286)37-06-67 e-m e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СВЕДЕНИЯ О ПОСТАВЩИКАХ. СНАБЖАЮЩИХ ПИЩЕБЛОКИ ИП МУРЗИНА Д. Т

Питание учащихся находится под постоянным контролем медсестры школы, который включает в себя:
  • качество поступающих продуктов и их транспортировку,
  • условия хранения и соблюдение сроков реализации,
  • соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
  • режим пищеблока и организация обработки посуды,
  • соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
  • задачи по организации школьного питания
  • снижение заболеваемости детей и подростков.
  • совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  • развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  • организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
  • воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

 

pitanie shkolnoe

pitanie 2
pitanie 3

pitanie 4

 pitanie 5

 pitanie 6

prilozhenie 1

prilozhenie 2

Положение об охране и укреплении здоровья обучающихся МБОУ СОШ № 5 им. А. М. Дубинного
Положение об организации питания учащихся в МБОУ СОШ № 5

Безопасность сайта

Безопасность от Google
Страница оценки Google
Безопасность от Norton
Страница оценки Norton
Безопасность от WOT
Страница оценки WOT

Требования к сайту

Соблюдение приказа
Рособрнадзора № 785
Выполнение требований
ст.29 № 273-ФЗ
Соответствие критериям
рейтинга школьных сайтов